ALEXSANDRO CARDOSO DE IPIAÚ, COMENTA:
A produção de leite na Bahia
A atividade leiteira é constituida pelos agentes componentes da cadeia produtiva dos seguintes setores considerados: antes da porteira (fornecedores de insumos e prestadores de serviços), dentro da porteira (produção agropecuária) e fora da porteira (indústria de procesamento, logística, intermediários). Neste contexto, a fiscalização agropecuária possui atuação em amplos setores dos elos, especialmente, tratando-se das características inerentes a atividade leiteira baiana, sétima maior produtora de leite em nível nacional, apresentando produção de 1.290.000.000 litros (2010 CNA), possuindo uma fatia de apenas 3,56% da produção nacional.
Na Bahia a produção leiteira é composta por 80% de pequenos pecuaristas, produzindo em média 21 litros de leite por dia, por propriedade. Dentre as principais regiões produtoras do estado, podemos citar: Extremo Sul, Vitória da Conquista, Piemonte do Paraguaçu e Sertão Produtivo Velho Chico. Destas, sobressai o Extremo Sul, com cerca de 200.000.000 de litros. Segundo o SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem), o Território do Médio Rio de Contas, destaca-se o município de Ipiaú e o Litoral Norte, com Alagoinhas, como principal nicho.
No que tange a existência de estabelecimentos de processamento do leite no estado da Bahia, sob inspeção estadual, de acordo com a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado da Bahia, ADAB, existem vários estabelecimentos em funcionamento no estado, apesar de estimar-se algo entre 40 e 50% da produção do estado ser comercializado clandestinamente.
Frente a tal cenário, destaca-se a importância de manter trabalho contínuo, visando garantir a qualidade sanitária do rebanho e seus subprodutos, necessários à sustentabilidade de toda cadeia produtiva do leite, assim como preservação de saúde pública.
Por Alexsandro Cardoso - Técnico em Fiscalização da COREG de Jequié/ADAB
A ASTEFIRBA nasceu sob a égide de um fórum de discussão para regulamentação da carreira. Segue boa interação levando aprendizagens e aplicando ações relacionadas ao meio ambiente, uso do solo, fiscalização de transportes rodoviários, legislações ambientais e de defesa sanitária animal e vegetal da Bahia, bem como a inspeção de seus derivados, consciente de que o bem estar social e o ambiente sustentável, são as palavras chave do momento histórico-social.
Postagens populares
-
Nos dias 20 e 21 de março durante visita da SEAGRI itinerante, foram assinados dois protocolos de intenções entre ADAB Fundação José Carv...
-
A febre aftosa, que foi descoberta em duas propriedades no Surrey (sudeste da Inglaterra), é uma doença que atinge os bovinos e os por...
-
Noure Cruz comenta: Pequenos olhares, grandes histórias... A viagem é ótima para a expressão escrita. E que peço desculpas aos meus alunos...
-
A primeira etapa da campanha de vacinação contra Febre Aftosa de 2012 foi lançada oficialmente na última sexta-feira (04/05/2012), no Parqu...
-
ALEXSANDRO CARDOSO DE IPIAÚ, COMENTA: A produção de leite na Bahia A atividade leiteira é constituida ...
-
2º DIA DO ENDESA - Encontro Nacional de Defesa Sanitária Animal A ASTEFIRBA, através de seus representantes Paulo de Tarso e Noure Cruz e...
-
No último dia 19/12 , através do nosso colega Regis Cabral no muncípio de Euclides da Cunha, entregamos mais uma cópia das nossas reivindic...
-
VIDA DE GADO! - Eu Inhô Boi que sou e, Inhá vaca que é tu, temos sempre que ter boas notícias. Somos quase onze milhões de cabeças, espalhad...
-
A citricultura baiana, maior do Nordeste e uma das mais importantes do Brasil, encontra-se em estado de alerta para a mais deva...
-
A frase que pude utilizar nos anos 80, 90 e ao longo da vida, serve para criar essência ao mundo da ADAB. Representada por temos muito a fa...
Nenhum comentário:
Postar um comentário